07 octobre 2012

Mousse de marrons... à ma façon

J'ai découvert il y a peu je ne sais plus comment un site sympa, la super supérette, qui décline les "produits du supermarché" en version "maison"... et cela m'a rappelé que je tentais depuis longtemps sur le même principe une copie des Maronsuis' dont raffolent mes filles ! Après un méga flop avec une panna cotta au thé Matcha - pffff... j'comprends pas mes convives... Elle avait un petit goût charmant à mi-chemin entre les épinards et l'herbe fraîchement coupée (très chic, "herbe coupée", on en fait des bougies !), ce qui peut... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Fondant très fondant praliné

Pour un pique nique familial demain (chouette !), et changer un peu de l'habituel gâteau au chocolat réalisé moult fois (inspiré d'une recette de Trish Deseine), décliner une version "pralinée"... 200g de prâlinoise200g de beurre (je n'y peux rien, c'est la recette)150g de sucre4/5 oeufs (4 gros ou 5 petits)1 cuil à soupe de maïzena1 pincée de sel100g de chocolat coupé en morceaux80g d'amandes, noix de pécan et d'amazonie (issues d'un mélange apéritif dont le nom commence par "Mono" et finit par "prix" débarrassé de son sel) hachées... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Clin d'oeil gourmand...

Après la découverte de Rome et ses dolci... voici Paris... et toute spéciale dédicace pour toi, Thalie... les Merveilleux de Fred...Ma freebox à récupérer, tiens mais rue Saint Charles ?... mais quelle bonne idée que d'aller aussi dans cette pâtisserie dont tu nous avais parlé... Et ouiiiii... le merveilleux ou l'incroyable est délicieeeuuux ! Spécialité d'originie lilloise... meringue, crème chantilly au chocolat, spéculoos-chocolat blanc... et aussi au café...M'est avis que freebox en panne ou pas, voisins illustres ou pas, le... [Lire la suite]
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09 février 2012

J'aime la galette !

Vieux motard que j'aimais... Mieux vaut tard que jamais... j'ai fait une galette ! Dimanche 5 février, jour de la fête de ma belette...On aime la galette quand elle est bien faite (avec du beurre dedans)... Pour bien la faire, suivre les instruction de Mercotte les yeux fermés... et zou... se régaler. Bon, je n'ai pas encore confectionné la pâte feuilletée elle-même cette fois-ci (ne pas comparer les photos, ma galette est juste ridicule et raplaplate...), mais promis Mercotte, j'essaie bientôt... [Lire la suite]
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05 août 2011

Un air de vacances...

Oups là... ça sent la poussière par ici ! Allez, ouste un petit coup de balai et on laisse entrer le soleil (enfin, aujourd'hui, c'est une image, hein) ! En vacances depuis une douzaine de jours en Normandie, nous avons profité du beau temps (si, si), et aussi des moments plus grisailloux (si, si, il y en eut quelques-uns aussi, vite dissipés même si depuis hier le miracle météo s'est interromu) pour cousiner, papoter, faire bronzette, bouquiner, se balader... sans oublier bien sûr tricoter, crocheter... bon, et... [Lire la suite]
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27 février 2011

Cheesecake aux framboises

Depuis que je l'avais vu chez la Poule, nous avions envie de sa fraîcheur acidulée... et du fromage Philadelphia croisé chez Inno a créé l'occasion d'y succomber ! Ma version, très proche, utilise 200g de Digestives mixés avec 80g de beurre (la prochaine fois, nous testerons les speculoos). Selon son goût, ajouter éventuellement un peu de sucre (je dirais 20g). J'ai étalé cette pâte au fond d'un moule rond que j'avais habillé d'un film (ah, il me faudra un moule démontable pour améliorer la présentation !). Hop au frais pour... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

Cuisine d'automne

En faisant mes courses, je manque souvent d'inspiration et j'ai des envies de renouvellement, de légumes variés mais mangeables par mes pestouilles... Aussi, quand j'ai trouvé un panier des "petits producteurs", j'ai bondi sur l'aubaine... (euh, en fait, c'était dans un carton, mais bon, c'est plus joli dans mon panier...). A nous la courge butternut, des échalottes, des carottes "rouges" (et oranges), un bouquet garni et des pommes de terre... ça m'a bien plu, cet assortiment, ces suggestions pour de... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Souvenir des vacances

L'été me donne l'occasion de faire un peu plus de cuisine que pendant le cours ordinaire de l'année... et de tester des recettes glanées ici ou là... entre autres, chez Madame la Poule dont les Rose's scones nous ont fait bien envie... Faciles et rapides à faire, ces scones m'ont rappelé ceux que je faisais adolescente après mon séjour en Angleterre... Sûrement que nous en referons pour les goûters d'automne... Stylisme et photos de ma fille (avant que le toutou de mes parents ne se rende compte de l'aubaine)... ;D
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27 avril 2010

Un macaron presque parfait...

Pendant mes vacances, j'ai enfin pu étrenner avec l'aide de ma mamounette et de ma fille, le livre des recettes et bons conseils de dame Mercotte pour nous lancer dans la confection... de macarons ! Nous avons choisi les macarons au caramel au beurre salé. Après quelques sueurs froides, nos blancs "vieillis" refusant obstinément de monter, nous avons pris des blancs "'neufs", quelques maudissements plus tard de cette pauvre Mercotte qui précise pourtant bien que "le macaron est exigeant et capricieux",... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Une tarte ganache chocolat

Pour lutter contre le spleen de la rentrée, j'ai préparé (à nouveau) une petite douceur à déguster le dimanche soir : une tarte au chocolat.En plus, simplissime à préparer ! En fond de tarte : la pâte sablée délicieuse de la tarte framboise de Madame Eryn (je connais maintenant la recette presque par coeur). A faire cuire cette fois-ci une vingtaine de minutes à 180/190°.Et une ganache improvisée.Avec 200g de chocolat (Nestlé... mais ils ont dû changer la recette... le goût a un je ne sais quoi de différent et je trouve qu'il fond... [Lire la suite]
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